当前位置:首页
 > 便民服务 > 老年人服务 > 老年人相关政策
宁海县优待老年人实施办法
2014-09-26  来源:县民政局 打印本页 关闭窗口

       为深入贯彻实施《中华人民共和国老年人权益保障法》和《浙江省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》,进一步形成全社会敬老助老的良好社会风尚,根据《浙江省优待老年人规定》和《宁波市优待老年人实施办法》精神,结合我县实际,制定本实施办法。

       一、凡具有本县常住户口、年满60周岁的公民,不分性别、职业、民族、宗教信仰,均属优待对象,发给《浙江省老年人优待证》(以下简称《优待证》),持证享受本实施办法规定的优惠待遇。

       二、70周岁以上(含70周岁)老年人在县属医院、乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心、站)看病,免收挂号费(包括急诊、复诊挂号费,不包括专家门诊挂号费及治疗费),并可优先挂号、就诊、划价、配药、化验、住院等。各级各类医疗机构要在相关窗口设置“老年人优先”的标志,对行动不便的老年人,免费提供担架、推车和助步器等服务。

       三、各级各类医疗机构应积极创造条件开设老年病门诊;基层医疗机构(社区卫生服务中心、站)提倡为患有慢性病或行动不便的老年人设立家庭病床,提供上门服务。对贫困老年人按有关规定予以优惠或医疗费用减免。

       四、70周岁以上老年人凭《优待证》进入寺庙、公园、文化宫(馆)、图书馆、文保点、美术馆、展览馆、纪念馆、科技馆和旅游景点以及体育健身等公共场所,一律免购门票;其他老年人享受半价优惠(其中对县属的文保点、博物馆、纪念馆享受门票全免)。70周岁以上老年人在县公共图书馆办理借书证,免受工本费。老年人免费使用收费公共厕所。实行优待的场所由政府予以公告,并在场所设置明显标志。

       五、火车站、长途汽车站、客运码头应设置“老年人优先购票”的标志,有条件的设立专窗。候车(船)及城市公交车上应设立一定数量的老年人专座。老年人在乘坐上述交通工具时,凭《优待证》优先进站、检票、上下车(船)。70周岁以上老年人凭《优待证》免费乘坐除201、202线以外的城市公交车。

       六、对百岁以上老年人,由县民政部门发给每人每月不低于300元的长寿保健补助金,当地卫生部门定期组织巡诊,每年至少为他们免费体检一次。

       七、农村老年人不承担“一事一议”筹劳任务和筹资任务。

       八、重点优抚对象、五保、“三无”老人去世,凭相关证件,免普通火化炉火化费、接尸费;享受最低生活保障的老年人和享受生活补贴的建国前农村老党员、老游击队员、老交通员(农村“三老”人员)减半收费。

       九、取得民政部门签发的《最低生活保障领取证》的城镇居民户口的纯老年人家庭优先纳入廉租房保障范围。对无子女或子女皆不在本县居住的70周岁以上老年人,在住房拆迁安置时,根据房源可能和申请人数,优先照顾低层住房。

       十、对年龄均在70周岁以上的纯老年人家庭,免费进行家用电表的“一户一表”改造,免费提供电表后线故障维修。对无子女或子女皆不在本县居住的70周岁以上独居老人,免费上门办理用电变更手续和交费服务手续。

       十一、商业、供水、燃气、电信、通讯、邮政等行业和社区服务单位,应为老年人提供优质、优惠、优先的服务和照顾,提倡为有特殊困难的老年人上门服务,满足老年人的特殊生活需求。

       十二、县司法行政部门应积极拓展和规范法律服务,维护老年人的合法权益。县法律援助机构优先向老年人免费提供法律咨询。老年人在自身合法权益受到侵害时,法律援助机构应按照《浙江省法律援助条例》规定,对符合条件者优先给予法律援助,免收法律服务费。公证机构办理扶养、助养、赡养老人的协议公证时,应根据老年人的经济情况,酌情减免公证费用。

       十三、老年人作为民事案件的当事人参加诉讼,需要交纳诉讼费确有困难的,可以向人民法院申请缓交、减交或者免交,孤寡老人可以申请免交纳诉讼费。老年人因赡养费、扶养费、养老金、退休金、医疗费等纠纷提起的诉讼案件,优先立案、优先审理、优先执行。因情况紧急需要先予执行的,应裁定先予执行。

       十四、在春节和老人节(农历重阳节)期间,各级政府和有关部门要组织开展为老年人办实事、做好事、送温暖活动,并注意帮助解决高龄老人、行动不便老人的生活照料和困难老年人的基本生活。

       十五、《优待证》分红、绿两种卡,其中红卡发放对象为70周岁及以上老年人,绿卡发放对象为60周岁以上(含60周岁)、70周岁以下的老年人。老年人到户籍所在地或现居住的行政村(社区)申请登记办理《优待证》。

       十六、省内外地老年人持《优待证》,外省(自治区、直辖市)老年人持有当地政府或老龄工作机构发放的老年人优待证或身份证以及其他合法身份证明,来本县观光旅游、探亲访友等,享受本县老年人同等待遇。

       十七、对不按本优待办法履行优待老年人义务的单位或个人,由县老龄工作机构提请其所在单位或者上一级主管部门对其进行批评教育,责令其改正;拒绝履行优待老年人义务造成严重后果或不良影响的,由县老龄工作机构提请其所在单位或者上一级主管部门对直接的主管人员和直接责任人员给予行政处分。

       十八、本办法自发布之日起实施。