当前位置:首页
 > 便民服务 > 社会保险 > 常见问题
退休时医保缴费年限不足如何补缴?
问题描述: 退休时医保缴费年限不足如何补缴?

参保人员办理退休手续时,其医保缴费年限不足的,可申请一次性补缴。2009年5月1日后按国家规定办理退休的,选择享受基本医疗保险待遇的,以办理退休手续时本市上年职工月平均工资为基数按12%的比例,选择享受住院医疗保险待遇的,以办理退休手续时本市上年职工月平均工资的60%为基数按4.5%的比例,一次性补缴不足年限的医疗保险费,并均按缴费基数的1%补缴大病救助金。用人单位应根据参保人员在本单位工作期间的中断缴费月份予以补缴,其余部分由参保人员个人补缴。

2009年5月1日前已经办理退休手续但尚未办理医疗保险一次性补缴的,补缴的基数按2007年职工月平均工资执行。

参保人员在按规定办理退休(退职)后,其享受退休人员医保待遇的条件、待遇类型、医保缴费年限计算办法、缴费年限不足时的补缴办法等,均按办理退休(退职)时所对应的政策执行。