当前位置:首页
 > 便民服务 > 社会保险 > 常见问题
城乡居民养老保险养老金待遇的领取条件是什么?
问题描述:

城乡居民养老保险养老金待遇的领取条件是什么?

《宁波市城乡居民社会养老保险实施办法》规定城乡居民社会养老保险的月养老待遇有两种类型:

第一种是参保人员在年满60周岁以前按规定参保缴费,其按月享受由基础养老金、个人账户养老金和缴费年限养老金等三部分组成。第二种是城乡居民社会养老保险办法实施时已年满60周岁本市户籍城乡居民,不用缴费,经核准后可按月领取基础养老金。这两类待遇都支付终身。

按月享受上述两类待遇的资格条件是在年满60周岁时且没有领取以下待遇:

(1)国家机关、事业单位、社会团体离休、退休、退职待遇;

(2)职工基本养老金、低标准养老保险待遇;

(3)市革〔1979〕100号、甬劳险〔1986〕206号文规定的生活费待遇,甬政〔1994〕21号文规定的小集体移交人员生活费待遇,列入养老保险基金开支的原商业、物资、供销系统的保养人员生活费待遇;

(4)其他相关文件规定的待遇。