当前位置:首页
 > 便民服务 > 社会保险 > 相关政策
关于调整完善工伤保险浮动费率的通知
2014-07-18  来源:宁波市人力资源和社会保障局办公室 打印本页 关闭窗口

各县(市)、区人力资源和社会保障局、财政局、安全生产监督管理局、卫生局,“四区一岛”管委会人社部门、财政部门、安监部门、卫生部门,各有关单位:

  为进一步促进安全生产和工伤预防,完善我市工伤保险政策,现就《关于调整完善工伤保险费率问题的通知》(甬人社发〔2012〕118号)涉及工伤保险浮动费率的内容,调整如下:

  一、调整二、三类行业工伤发生率与费率挂钩的参数

  二、三类行业用人单位,在按年度工伤保险费用收支比例浮动次年度费率的基础上,年度工伤发生率(用人单位工伤事故数占该用人单位月平均职工人数的比例,下同)大于等于4%的,上浮一档费率。

  二、实行安全生产信用等级、标准化等级与费率挂钩

  二、三类行业用人单位,年度工伤保险费用收支比例不到80%、工伤发生率不到1%、经国家、省、市有关部门评审达到安全生产标准化一级企业的,次年度工伤保险费率下浮至本行业最低费率;达到安全生产标准化二级、三级企业的,在按年度工伤保险费用收支比例浮动次年度费率的基础上,追加下浮一档费率。上述单位同时达到宁波市安全生产信用A级或B级的,按“有利企业,只靠一头”的原则调整次年度费率。

  三、其他

  (一)本通知自2014年5月1日起在市本级及各区范围内执行。宁波市人力资源和社会保障局、宁波市财政局、宁波市安全生产监督管理局、宁波市卫生局《关于调整完善工伤保险费率问题的通知》(甬人社发〔2012〕118号)文件规定与本通知内容不一致的,按本通知规定执行。

  (二)各县(市)可结合当地实际,参照本通知做法,调整当地工伤保险费率浮动办法。

  附件:市本级及各区工伤保险费率及费率浮动表

  

    宁波市人力资源和社会保障局      宁波市财政局

  宁波市安全生产监督管理局       宁波市卫生局

  2014年4月9日

  

  抄送:市政府办公厅,市养老保险管理中心,各县(市)、区社会保险经办机构。

  宁波市人力资源和社会保障局办公室           2014年4月9日印发

附件

市本级及各区工伤保险费率及费率浮动表

浮动档次

下浮第三档

下浮第二档

下浮第一档

基准费率

上浮第一档

上浮第二档

上浮第三档

上浮第四档

费率

行业类型

事业类

0.3%

一类

0.6%

二类

0.6% 

1.0%

1.2%

1.4%

1.8%

2.2%

2.6%

3.0%

三类

1.0% 

1.3%

1.7%

2.1%

2.5%

2.9%

3.3%

3.7%

职业病高危企业

1.8%

2.4%

3.0%

3.6%

4.2%

浮动条件

收支比例

<50%

50-80%

80-120%

120-150%

150-180%

180-240%

≥240%

工伤发生率及安全生产管理情况

1.二、三类行业用人单位,年度工伤发生率为≥4%或宁波市安全生产信用等级为“D级”的,在按工伤保险费用收支比例浮动次年度费率的基础上,上浮一档费率。

2.二、三类行业用人单位,年度工伤保险费用收支比例不到80%、工伤发生率不到1%、经国家、省、市有关部门评审,达到安全生产标准化一级企业或达到宁波市安全生产信用等级“A”级的用人单位,次年度调整工伤保险费率时,下浮至本行业最低费率;达到安全生产标准化二级、三级企业或达到宁波市安全生产信用等级“B”级的,在按年度工伤保险费用收支比例浮动次年度费率的基础上,追加下浮一档费率。