当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 医疗救助
医疗救助
2014-05-21  来源:县民政局 打印本页 关闭窗口

城乡低保对象、农村五保供养对象、城镇“三无”人员、农村“三老”人员、精简退职职工和贫困的重度残疾人等困难群众为医疗救助的重点保障对象。年医疗支出大于年收入的困难家庭也可以向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)申请医疗救助。

医疗救助申请审批程序:

(一)申请。申请人在当地规定的时间内向所在乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,填写《宁海县医疗救助申请(审批)表》,并如实提供以下书面材料:1.户口簿、身份证和必要的医疗诊断书复印件;2.当年度已支付的医疗费用收据原件或农保(医保)结算单原件;3.书面申请材料等。

(二)审核。乡镇人民政府(街道办事处)对申请人的医疗支出和家庭经济状况等有关材料进行调查核实并进行公示,在申请表中填写医疗支出金额、农保(医保)按规定已领取的补助金额以及初步救助意见,报县民政局审批。

(三)审批。县民政局对乡镇人民政府(街道办事处)上报的申请表和相关材料进行复查审核。不符合医疗救助条件的,将有关材料退回乡镇人民政府(街道办事处),由乡镇人民政府(街道办事处)通知村(居)民委员会或申请者本人,并说明理由。

     (四)救助。经公示无异议后,医疗救助金由乡镇人民政府(街道办事处)通知本人领取。