当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 受灾人员救助
受灾人员救助
2014-05-21  来源:县民政局 打印本页 关闭窗口

受灾人员救助对象为因水灾、旱灾、台灾等自然灾害和其他突发性、临时性等原因造成基本生活暂时出现特别困难的本地户籍家庭,包括已纳入最低生活保障和其他专项社会救助制服覆盖范围的家庭。另外,也包括在我县申领《临时居住证》或居住证后且连续居住满2年以上,并连续缴纳社会保险费满2年的外来务工人员。

受灾人员救助申请审批程序:

    (一)申请。申请人以家庭为单位,向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,并提供相关证明材料,填写《宁海县城乡居民临时救助申请审批表》。

    在申请受灾人员救助时需提供相关证明材料:户口簿和身份证复印件,外来务工人员提供居住地居住2年以上证明及《临时居住证》或《居住证》;县级以上医疗机构出具的疾病诊断证明、正规发票等证明材料;溺水、火灾、交通事故等人身意外伤害事故发生后相关部门责任及赔偿认定等证明材料;因火灾等突发性意外事件重新建房、财产损失等证明材料;子女就学情况及家庭困难情况证明材料;管理审批机关认为需要提供的其他相关证明材料。

    (二)核查。乡镇人民政府(街道办事处)在3个工作日内对申请人家庭困难情况完成调查、核实工作。

    (三)审批。县民政局或各乡镇人民政府(街道办事处)对上报的临时救助申请进行复核,提出审批意见。

    (四)发放。救助对象凭身份证到乡镇人民政府(街道办事处)领取临时救助资金,救助对象年老体弱、行动不便,或有其他特殊情况确实不能本人前来领取的,可委托他人凭救助对象身份证及被委托人身份证代领。

      对不符合救助条件的,管理审批机关应当书面通知申请人,并说明理由。