当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 最低生活保障
最低生活保障
2014-05-21  来源:县民政局 打印本页 关闭窗口

     城乡最低生活保障遵循保障基本生活、公开公平真实、国家保障与社会扶持相结合、鼓励劳动自救的原则。保障对象为家庭人均收入低于本县最低生活保障标准(目前我县最低生活保障标准为480元/月)的具有本县户籍的居民、村民。

城乡最低生活保障申请审批程序:

    (一)申请。申请人以家庭为单位,向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,并提供相关证明材料,填写《宁海县居民家庭经济状况核对认定表》。

     在申请城乡低保时需提供相关证明材料:户口簿、身份证和医保卡复印件,外来务工人员提供居住地居住2年以上证明及《临时居住证》或《居住证》;县级以上医疗机构出具的疾病诊断证明、正规发票,县级医疗救助结算单据原件等证明材料;家庭成员劳动能力鉴定书、残疾证等证明材料;子女就业读书情况及家庭困难情况证明材料;管理审批机关认为需要提供的其他相关证明材料。

    (二)核查。乡镇人民政府(街道办事处)在15个工作日内对申请人家庭困难情况完成调查、核实工作,将家庭信息输入县核对平台比对。

    (三)审批。县民政局将收到报送材料和信息比对报告进行复核,提出审批意见。对于无异议的,10个工作日内完成办理。

    (四)公示。乡镇人民政府(街道办事处)将结果在申请人所在村(社区)政务公开栏内进行公示,公示时间不少于3天。对不符合条件的,将有关材料退回申请人,并说明理由。

    (五)发放。申请人凭身份证到乡镇人民政府(街道办事处)领取低保证。申请人年老体弱、行动不便,或有其他特殊情况确实不能本人前来领取的,可委托他人凭申请人身份证及被委托人身份证代领。

      对不符合救助条件的,管理审批机关会通知申请人,并说明理由。